Первая Пасха на приходе

17 Апреля 2017 | 14:12

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года состоялось долгожданное событие для всех жителей Головинского района - в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского состоялось первое в его истории празднество Пасхи.


Первая Пасха на приходе

Проведение пасхальной службы можно считать событием если не городского, то локального, районного масштаба. Дело в том, что всего лишь год назад на этот месте не было и намёка на строящийся храм и многие головинцы даже не могли себе вообразить такое, что следующую Пасху встретят в собственном храме. 

Именно поэтому уже в 23 часа 15 апреля храм был полностью занят пришедшими людьми, многие оставались стоять на улице, не взирая на резкое похолодание. А уже в полночь состоялся пасхальный крестный ход по окончании которого всё шествие встало у закрытых врат храма. Эти врата символизируют двери гроба Господня. Колокола умолкают, и священник, настоятель храма иерей Александр Акулин, провозгласил: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эту песнь священнослужители и все верующие повторяют три раза. Затем священник поет стихи пророчества Царя Давида: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…". А пришедшие люди вторили на каждый стих: «Христос воскресе из мертвых…». Затем, двери храма откылись, и все верующие вошли в ярко освещенный храм, как когда-то Жены-мироносицы вошли в гроб Господень и увидели, что Спасителя там нет, что Он воскрес из мертвых. Затем началась пасхальная заутреня, пасхальные часы и Божественная Литургия. 

Ближе к часу ночи состоялось ещё одно радостное событие - в наш храм был доставлен Благодатный огонь, который встретили помощники настоятеля. Люди встретили Огонь радостным восклицанием, мгновенно по всему храму зажглось множество свечей и лампадок, заранее запасённых прихожанами. По окончании Литургии состоялось Причащение. Количество причастников составило более 150 человек, а всего в храм в ту ночь сумело войти более 200 человек, это не считая тех людей, которые слушали службу на улицу через специально смонтированные для этого колонки. 

Можно отдельно сказать и про количество человек, приходящих на службы в дни Великого Поста. Всего за это время было совершено десять таинств Соборования. И каждый день храм или колокольня, если оно проводилось там, был заполнен людьми. В среднем за это время соборовалось около тысячи человек, чего уж говорить о причастниках - чем ближе подходил светлый праздник Пасхи, тем больше в храм приходило исповедников и причастников. 

Особо хочется выделить родителей и детей, которые не побоялись и пришли на ночную службу. Все они проявили завидную стойкость и сумели принять участие в пасхальном богослужении от начала и до конца. 

А 16 апреля в 11 в храме состоялось чтение пасхальных часов и причащение детей. Ко всеобщему удивлению храм, как и в прошедшую ночь, был наполнен людьми, но теперь, в большинстве своём, это были дети, которые теперь, также как и их родители ночью, внимали во время непродолжительной утренней службы. Всего в воскресенье причастилось более ста детишек. По окончании богослужения храм стал наполнен звонкими детскими голосами. Ну как тут не вспомнить слова из Евангелия от Луки: «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18, 16).


Поделиться в социальных сетях: